ESTE GRUPO OPERATIVO TIENE COMO OBJETIVO PRINCIPAL DESARROLLAR UN PROYECTO PARA FOMENTAR LA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE CARNE DE CONEJO

 

Madrid, 30 de septiembre de 2018. La Interprofesional para Impulsar el Sector Cunícola (INTERCUN) organizó el pasado 27 de septiembre en Zaragoza una jornada técnica para presentar NATURCUN, un Grupo Operativo (G.O.) cuyo objetivo principal es desarrollar un proyecto innovador que permita adaptar las granjas a las demandas del consumidor en materia de bienestar animal, así como también mejorar la productividad de las explotaciones.

La jornada de presentación contó con la presencia de representantes del sector de los mataderos de todo el territorio nacional así como también de ganaderos productores de carne de conejo, quienes se mostraron interesados por el proyecto que desarrolla el G.O. NATURCUN.

La presentación de la jornada corrió a cargo de Eduardo González, presidente de INTERCUN, quien agradeció la presencia de los asistentes a la misma y explicó los motivos que han llevado a la interprofesional del sector cunícola a impulsar este proyecto junto con el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA). González también mostró su gratitud por los socios colaboradores de este proyecto: cooperativa gallega COGAL y el grupo HERMI.

Tras las palabras introductorias de Eduardo González tuvo lugar la intervención de María Luz de Santos,  directora de INTERCUN y coordinadora del proyecto NATURCUN, quien explicó a los asistentes las ventajas que suponen para los trabajadores de las salas de despiece y para los consumidores los nuevos métodos de aturdimiento para los conejos en el matadero.

En concreto, De Santos describió el sistema de aturdimiento de animales, mediante el uso de mezclas de gases inertes que contengan bajas concentraciones de dióxido de carbono, que ya se usa para el sacrificio de animales de las especies porcina y avícola. Para la coordinadora de NATURCUN, este método “permite un mejor manejo de los conejos en el matadero y reduce el estrés de los animales antes del sacrificio, lo que finalmente redunda en una mayor calidad de la carne”.

El proyecto que desarrolla NATURCUN se está desarrollando en 17 provincias que son las que cuentan con centros de transformación de la carne de conejo. Actualmente, el proyecto innovador se encuentra en su primera fase, pero ya se está pensando en su continuidad en una segunda fase, adelantó la directora de NATURCUN.

La jornada de presentación de NATURCUN, la única que se ha celebrado en toda España, finalizó con un turno de preguntas en el que los asistentes a la misma pudieron aclarar todas sus dudas sobre el funcionamiento del Grupo Operativo, el proyecto que desarrolla y especialmente,  sobre las ventajas de la producción sostenible de carne de conejo.

 

La Interprofesional para Impulsar el Sector Cunícola (INTERCUN) es una asociación de asociaciones, en la que están representados el 87% de los productores de carne de conejo de España y el 90% de las empresas de transformación – comercialización de esta carne.

Los principales objetivos de INTERCUN son conseguir la máxima calidad en los productos obtenidos y en los procesos de elaboración; informar al consumidor sobre las bondades de la carne de conejo y promocionar su consumo. También fomenta la investigación y el desarrollo en los diversos ámbitos donde puede avanzar la cunicultura y la carne de conejo, así como también el cuidado y la mejora del medio ambiente.

El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) es un instituto de investigación de la Generalitat de Cataluña, adscrito al Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación. Sus objetivos generales son impulsar la investigación y el desarrollo tecnológico en el ámbito agroalimentario; facilitar la transferencia de los avances científicos y valorar los avances tecnológicos propios, buscando la máxima coordinación y colaboración con el sector público y privada.

Por su parte, el Grupo Operativo (G.O.) NATURCUN se creó en 2018, tiene ámbito supra-autonómico y su eje es un proyecto innovador para lograr una cunicultura más sostenible. NATURCUN cuenta con una subvención de la Unión Europea,  a través del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020.

Categorías: NOTAS DE PRENSA

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