LA INTERPROFESIONAL DEL SECTOR CUNÍCULA DESARROLLARÁ CON EL IRTA UN PROYECTO PARA MEJORAR LA CALIDAD DE LA CARNE Y EL BIENESTAR ANIMAL

 

Segovia, 25 de septiembre de 2018. La Interprofesional para Impulsar el Sector Cunícola (INTERCUN) y el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) han puesto en marcha el Grupo Operativo (G.O.) NATURCUN, cuyo objetivo principal es desarrollar un proyecto innovador para fomentar la producción sostenible de carne de conejo.

Para ello, el G.O. NATURCUN desarrollará en los próximos meses una investigación innovadora que permita adaptar las granjas a las demandas del consumidor en materia de bienestar animal, así como también mejorar la productividad de las explotaciones.

De cara a la producción de carne, la investigación de este Grupo Operativo se centrará en estudiar la posibilidad de introducir a la hora del sacrificio el aturdimiento de los animales mediante el uso de mezclas de gases inertes que contengan bajas concentraciones de dióxido de carbono.

Este método, que permite un mejor manejo en grupo de los animales, es muy utilizado tanto para el sacrificio de cerdos como para el de aves. Su ventaja principal es que reduce el estrés de los animales antes del sacrificio, lo que redunda en una mayor calidad de la carne.

Además de INTERCUN e IRTA, en las investigaciones que desarrollará el G.O NATURCUN participarán como socios colaboradores la cooperativa gallega COGAL y el grupo HERMI, cuya sede se encuentra en Castilla y León.

Al ser un Grupo Operativo de carácter supra-autonómico, la investigación innovadora en materia de sostenibilidad en las explotaciones cunícolas que llevará a cabo NATURCUN se desarrollará en 17 provincias de 11 comunidades autónomas, que son aquellas donde existen centros de transformación de conejo. En concreto, las provincias en las que se trabajará son: Albacete, Barcelona, Burgos, Cantabria, Castellón, Girona, La Rioja, León, Lleida, Murcia, Navarra, Pontevedra, Tarragona, Teruel, Valencia, Valladolid y Vizcaya.

Para desarrollar este proyecto, el G.O. NATURCUN contará con una ayuda en forma de subvención por valor de algo más de 19.400 euros.

España es dentro de la Unión Europea (UE) uno de los primeros países productores de carne de conejo. De las 210.000 toneladas anuales que se producen en la UE, aproximadamente un 25% son españolas y un 34% proceden de Francia.

La producción nacional de carne de conejos está presente en todas las regiones, si bien se concentra principalmente en Galicia y en Cataluña.

Cataluña es también la región que cuenta con un mayor número de granjas dedicadas a la producción de carne de conejo. De las 3.800 que había al acabar el año 2017, un 19% estaban en esta comunidad, según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Respecto al consumo de carne de conejo, en España éste está muy estabilizado. Según los datos del Informe de Consumo Alimentario del MAPA, en 2017 la carne de conejo supuso el 3,3% del volumen total de carne fresca consumido en España, a pesar de que el volumen total de carne consumida fue menor que un año antes.

De acuerdo con dicho informe, el consumo de carne de conejo se produjo principalmente en hogares de parejas mayores (con hijos adultos o sin hijos), mientras que fue menos popular en los hogares de los jóvenes, con o sin pareja.

Las regiones donde más carne de conejo se consumió en 2017 fueron Aragón, Galicia, Navarra, Cataluña, Castilla y León y Valencia, todas ellas también productoras. En sentido contrario, donde menos consumo de este tipo de carne hubo fue en Andalucía, Cantabria y Extremadura.

 

INTERCUN fue reconocida como organización interprofesional agroalimentaria a finales del año 2000. En esta organización interprofesional están representados al 87% de los productores de carne de conejo de España y al 90% de las empresas de transformación – comercialización de esta carne.

Entre sus objetivos está conseguir la máxima calidad en los productos obtenidos y en los procesos de elaboración; informar al consumidor sobre las bondades de la carne de conejo y promocionar su consumo como organización interprofesional agroalimentaria.

Asimismo, esta organización interprofesional también fomenta la investigación y el desarrollo en los diversos ámbitos donde puede avanzar la cunicultura y la carne de conejo, así como también el cuidado y la mejora del medio ambiente.

INTERCUN es una asociación de asociaciones en la que están representados, por parte del sector productor, las organizaciones agrarias ASAJA, COAG y UPA; Cooperativas Agro-alimentarias de España y las asociaciones sectoriales CONACUN y CUNIBER. Representado a la industria están las asociaciones MADECUN, ASSOCAT, AEFACE y Cooperativas Agro-alimentarias.

Categorías: NOTAS DE PRENSA

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